Игорь Нагорнов, Новгород, Россия

Игорь Нагорнов, Нижний Новгород

В «Кадемике» мне понравилось буквально всё. Но больше всего, честно говоря, понравился сам формат обучения. Потому что на занятиях я всегда показывал свой результат. Олег в процессе урока выделяет или же удаляет все недочеты, показывает что нужно дожать, как доделать и дополнить. Плюс ты смотришь, как делают другие ученики, и видишь их результаты, благодаря демонстрации экрана. Постоянно узнаешь что-то новое и учишься не только на своих, но и на чужих ошибках. Такой формат эффективный на самом деле!

Именно практического опыта здесь как раз навалом и это очень полезно. Потому что, читая книжку многому не научишься: прочитаешь разок, пару моментов запомнишь, а потом всё вылетит с головы. А вот на практике, в отличие от теории, всё очень хорошо закрепляется и в дальнейшем намного легче применять свои знания.

Больше всего я запомнил, как работал над игрой. Её нужно было хорошо отладить исполнение правил поведения танков в многопоточной среде. Поэтому пришлось уделить больше времени и во всём разобраться. Это очень интересная и занимательная тема! Начинаешь видеть свой результат и получаешь от написанного удовольствие, когда всё правильно работает. Снаряды летят в отдельных потоках, и результат смотрится на самом деле интересно.

Когда ты покажешь на собеседование собственноручно написанную игру, у тебя будет большой плюс в дальнейшем трудоустройстве. Потому что знаешь как программа работает от А до Я. Просто бери с собой ноутбук или распечатку кода и покажи свои знания работодателю на практике.

В «Кадемике» я занимался восемь месяцев. А всё началось с того, что я решил поменять свою профессию. Где-то года три назад я пытался устроиться программистом по С++, меня тогда резко перестала устраивать моя работа. В тот момент я решил не записываться на курсы, думал, что достаточно будет освежить какие-то свои базовые знания. Но, к сожалению, этого не хватило, чтобы устроиться на работу программистом. После пошел опять в другую степь, в сис-админство.

Мое образование ВМК – вычислительные машины, комплексные системы и сети, то есть вот такая общая специализация. Институт дал мне всего понемногу, а основным языком был С++. Так же пол года преподавали java, но подача была на столько плохой, что ничего не запомнилось. А сейчас я выбрал непосредственно для себя java-направление. Мне нравится писать именно на этом языке, очень удобно в сравнении с С++.

На первые два собеседования, которые я не прошел, я приходил со своими распечатанными программами. Но, это оказалось не настолько эффективно как с визуальным представлением своих наработок. И когда, через некоторое время, попался третий вариант, я решил прийти на собеседование со своим ноутбуком и показал свои программы с «Кадемики» – и меня взяли! Естественно от работодателя были разные теоретические вопросы. Но, по большей части, мне помогло то, что у меня есть хороший багаж практики и знаний от Олега.

Компания, в которой я работаю, занимается написанием банковского программного обеспечения. Она есть в Москве, во Владимире, и прочих городах. А также в Нижнем Новгороде, где я живу. Мы с коллегами занимаемся разработкой многих разных проектов. У нас постоянно много заказов. В работе разбираюсь и использую самые современные технологии, которые покрывают всю структуру приложения: как серверную часть, так и клиентскую. Для меня это очень полезный опыт.

Мне нравится то, что я делаю. Правда сейчас занимаюсь java в работе мало. У нас тут просто проект, в котором участвуют и front-end и back-end разработчики. И нужно участвовать во всех направлениях. Я ещё не всё хорошо знал, когда пришел в компанию. Многое пришлось изучать дополнительно, и всё ещё попадаются вещи, которых я не знаю, и для решения задач нужно вникать в что-то новое.

В нашей компании мы работаем группой, а руководитель распределяет между нами задачи. Очень интересно участвовать в коллективной разработке проекта, когда каждый пишет свой код, потом коммитит в проект, и проект разрастается на глазах! Получается сложная и эффективная система. Круто понимать, что написанный тобой код является частью этой системы. И ещё мы параллельно вводим изменения, правим различные баги и делаем фиксы. Мы постоянно реализовываем много разных вещей.

Главной целью обучения, для меня, было не только устроиться на работу программистом, а стать, после выпуска, хорошим специалистом. Я хотел получить необходимый уровень, чтобы переквалифицироваться и сразу устроиться не на стажировку, а рядовым программистом за нормальные деньги. Мне это удалось, и я даже выиграл в зарплате!

Кстати, после того как меня пригласили на работу, решил набить получше руку и закрепить Java Core, чтобы, так сказать, быть в тонусе. Написал самостоятельно свою собственную игру «Ну, погоди» (по аналогии со старой игрой с «Электроники», где волк ловит яйца). На написание этой игры, на этот раз, у меня ушла всего неделя, а не полгода, как на «танчики».

Ученикам вообще я бы порекомендовал прилагать очень много труда: выделяйте время на обучение, разбирайтесь и параллельно изучайте все новшества, чтобы оставаться в строю. И должно быть обязательное условие – нужно, чтобы тебе нравилось то, что ты делаешь! Чтобы ты получал от этого удовольствие. Если тебе нравится программировать, то и работа тебе будет в кайф да и ещё, плюс ко всему, ты будешь получать большие деньги!

Программы за время курса: смотреть код

Если Вы хотите стать программистом и зарабатывать от $2 000 в месяц! Оставляйте заявку на курс Java Практикум



Добавить комментарий